最新消息

活動剪影

交流園地

會員

網站建置宗旨

臺灣這片蕞爾小島上生長著六十種以上的不同竹類,擁有豐富的竹林資源,在民國四、五十年代,各式各樣的竹材製品蓬勃發展,不僅在民生方面成為臺灣人民不可或缺的生活用品及食品,更因竹加工產業為當時創造可觀的經濟產值,也對出口外匯提供卓著貢獻。

由於竹材自成長至收穫期較一般林木短,可全材利用於廣泛領域,是符合永續利用之天然資材。為期能夠再度振興臺灣竹產業,期盼藉由建立「臺灣竹資源交流網」之網站平台,匯集國內從事竹類研究與竹材加工利用之相關學者與專家,及對竹資源領域有興趣的民眾一起參與,進行產、官、學、研之交流互動,分享在竹領域之工作經驗、工作理念與對未來展望,以期全面推廣臺灣竹文化與竹材在家具、日用品、工藝精品與建築用材等多方面之應用,達到有效利用國內竹資源。

也希望藉由此網路平台之交流,盼與世界各地從事竹類相關業者、學者、關心竹類產業發展之國際人士,開啟無國界之對話與交流,宣傳臺灣竹文化與竹產業之精華,以提昇臺灣竹產業在國際之能見度。