木質材料應用在生態工法的建造及材質監測

林產技術 FOREST PRODUCTION TECHNOLOGY

以造林木木構件材料作為擋土牆時,其木構材逐年劣化及折減強度需加以監測評估,而其劣化及折減強度的變化及檢測需藉由非破壞性技術檢測木構材加以瞭解。102年已檢測完成新建(3年內)的護坡牆木構件 (南投及羅東林管處轄區二處)共11座,已建造完成超過三年以上的護坡牆木構件共7座(羅東林管處轄區一處),評估應用不同非破壞性技術檢測檢測木構件的材質(合計18座護坡牆的木構件)。已取樣木構件的樹芯試材,進行內部現存的防腐藥劑含量與材質劣化現況調查,初步結果得知防腐藥劑留存量較少的木構件,目視木構件等級較高(劣化較嚴重)。完成設置實驗室試驗腐朽菌(兩種)對木材(兩種)劣化的變化,以ACQ或CA處理且防腐等級達K4之試片在12週之腐朽試驗後均無明顯之重量損失,而未處理之對照組其質量損失已達7%以上。