木結構與綠建築之研究

林產技術 FOREST PRODUCTION TECHNOLOGY

近十餘年來,因生活水準提高,加上木屋建造方式不斷改良及材料的創新,木屋在居家建築中已逐漸佔有一席之地。木屋包括:木材為可再生材料、加工容易、施工期短、抗震性能佳、冬暖夏涼等優點。
一般人對木屋常有易腐朽、易遭白蟻為害、易發生火災、使用年限短、易漏水等負面觀感,但隨著科技發達,已開發出種種防腐、防火木材,配合各式改良之建築工法,已能有效減少上述缺點發生。只要經良好設計及維護之木屋,非但可提供優良的居住品質,且使用年限較之鋼筋水泥建築亦毫不遜色。
另外,傳統的應力波測計係利用加速度變換器來測定應力波之傳遞速度,故應用非破壞計測技術,開發新型感應元件及壓電型應變轉換器測定應力波,探討前人研發之計測技術,應用於木質材料、製材品及老舊建材評估之可行性。
綠建築研發推廣方面,擬著重於複合材料之開發應用與木質廢棄物包括營建廢棄物、工業廢棄物、一般廢棄物及林業廢棄物之回收再利用研究。