建構台灣森林認證準則與指標之研究

林產技術 FOREST PRODUCTION TECHNOLOGY

隨著全球公眾環保意識增強,國際性森林認驗證已被認為是促進森林永續經營的有效管理工具,運用具國際認可之標準與準則的認驗證系統,與透過獨立第三方評估森林經營活動之驗證方式,對林地經營管理與林產品生產進行監督,達到森林自然生態保育與資源有效利用目標。目前國際盛行森林認驗證管理系統主要有森林管理委員會(Forest Stewardship Council,FSC)及森林認證認可計畫(Program for the Endorsement of ForestCertification Schemes; PEFC)。透過森林認驗證制度的監督,森林經營以達成經濟、環境與社會層面相互和諧且負責任之永續經營為目標,且通過森林驗證之林地對森林碳匯管理同時具有積極作用。本計畫目的在透過制訂符合國際森林驗證精神與標準,且適用臺灣森林環境與管理現況之認驗證準則與指標,逐步推展國內林地通過國際森林經營驗證,以提昇國內公私有林森林經營與林產品與非林木產品之國際競爭力。其主要工作有如下項目:

  1. 發展與制訂臺灣森林認驗證準則與指標。
  2. 訓練執行森林經營認驗證制度輔導與稽核人員。
  3. 完成臺灣林地通過國際森林經營驗證實務案例。
  4. 發展臺灣自有森林認驗證系統,建立自有認驗證標章。
  5. 評估非林木及環境效益納入森林認驗證準則與指標之效益。
  6. 探討臺灣森林經營驗證前後林地在經濟、社會與環境層面之效益。