:::

高空樹木健全性檢查-受保護雨豆樹的個案調查

老樹隨著年齡愈大,產生許多的健康性及危險性問題,其中一個便是大枝條受到外力作用時,有折斷的危險性風險存在,間接也造成樹木的健康性問題,然而老樹的檢查,在高空中的樹幹及大枝條或分叉幹連結部位等,多半以在地面的目視檢查為主,通常不清楚實際情況,也不瞭解樹幹或大枝條內部是否有腐朽現象,沒有檢查及診斷,就沒有適當的處置依據,樹木健全性檢查的範圍及詳細度,要依據目的及需求實施不同等級及特別技術的調查。本研究之目的在對受保護雨豆樹進行高空檢查及評估危險性的個案調查,以作為樹木危險性管理及後續減緩樹木風險的處置依據,僅以此臨床個案調查與讀者交流分享。

以生長在台南市地區,列入老樹保護的三株雨豆樹為例(no.80, 6, 42),以(1)目視檢查法,配合制式樹木外觀檢查表以便勾選,及利用(2)空拍機偵察樹木高空中的樹冠及大樹幹、枝條的外觀並拍照或錄影,最後由攀樹師上樹,協助以(3)應力波儀器(Fakopp)及(4)鑽孔抵抗儀器(IML)檢測樹幹及大枝條的木質部橫斷面,藉由橫向應力波音速斷面影像及橫向應力波速度值,評估不同樹高的樹幹或大枝條的內部腐朽等狀況。

老樹或巨樹的樹幹及枝條,隨著樹齡的增加,樹幹內部及大枝條可能有腐朽或劣化發生,進而破壞傾倒或掉落的潛在危險,間接使樹木有健康性的問題,有必要實施高空全樹檢查,建議1.樹幹(主幹)斷面檢查由下方往上方,2.大枝條則由目視外觀的破裂或破壞腐朽處下方(優先)及上方二處斷面開始, 3.檢查等優勢枝幹的分叉處有無卷入樹皮,即內生樹皮(included bark),4.當枝條長度除以直徑>40時(過長時),實施減緩危險處置,例如架設鋼索(cabling)、支柱(proping)或引索(guying)等較佳,5.追蹤式的定期監測也是未來樹木檢查的重點,以避免發生危險的公共安全事件或推動維護樹木健康性的管理事務的依據。

樹木健康性檢查及監測的具體指標建議為(1)樹勢(茂密度),(2)樹形(完整度),(3)樹冠完整度(枯梢),(4)大枝條損傷及復原,(5)枝葉密度(鬱閉度、樹冠密度),(6)葉的大小、顏色,(7)樹皮外觀、腐朽,(8)不定枝、萌蘗有無出現,(9)傷材的發展(如修剪斷面或破損面),(10)有害生物疾病的出現,(11)根部狀況,(12)環境因素的影響等10項。


  
應用小型飛行器空拍檢查雨豆樹樹幹及枝條的影像