:::

木麻黃變色反應木材

木麻黃受到生長逆境抵抗樹幹內部產生變色反應區木材可能有下列4種:
1.深色心材的形成是邊材轉變為心材的正常生理機制,但是心材形成受到樹木年齡、環境等的影響,邊材透過木質線組織將二次代謝物轉移到心材中,心材具有代謝化學物質而具有抵抗外來腐朽菌的能力,因此,理論上來說,樹木受到較大的生長環境逆境時,會產生較多的化學物質累積,另外產生生長緊縮作用,生長速度較慢。
2.偽(假)心材不是真的心材組織,可能受到生長環境逆境或受傷時產生假的心材顏色變化,因此,產生較多的代謝化學物質而具有抵抗外來腐朽菌的能力。
3.反應木材包括引張材(拉拔材)、癒合組織、彎曲木材等3項,因此,產生較多的纖維素、二次代謝物等化學物質,具有抵抗樹木應力不平衡、樹木生物力學反應、及保護傷口等作用機制,是樹木內部受到應力反應而增生的木材。
4.分離式變色木材看似找不到傷口或來源,然而樹木在生長的過程中,受到風力搖動或震動影響樹木內部細胞,而產生木材顏色變深組織的反應區,簡單來說是一種樹木防禦機制CODIT的正常表現。