:::

臺灣杉造林木文創產品推廣設計-以木藝科學教室研發為例

臺灣杉造林木是林業循環中重要的木材資源,臺灣地區每年使用木材資源約600萬立方公尺,以造林木取代進口材的自給率使用量是比較綠色且環保的作法,因為符合「地產地銷」的概念,達成區域原料,在地製造、在地消費之理念,可減少製品因運輸距離增加而提高CO2 排放量。

臺灣的傳統木材製造業因生產成本的不斷提高,導致大多數工廠轉移設廠,少數根留國內的產業工廠面臨很大的挑戰,為了能永續發展經營,工廠重新規劃並結合產業觀光化的理念而轉型,因此,木材文創多元化產品因應而生,本研究以社會科學為主軸,以木藝科學教室應用臺灣杉造林木為材料,作為文創產品推廣設計的林產研發成果,提供民眾及產業應用臺灣環保木材之參考。

使用臺灣杉木材為材料,提供臺灣杉故事,增添木作品的感知設計,臺灣杉(Taiwania cryptomerioides)是全球唯一以「台灣」當屬名的植物,也是臺灣最高大的喬木,又稱「臺灣爺」,原住民稱為撞到月亮的樹,屬於冰河時期的孑遺物種,活化石植物,樹形優美可為聖誕樹,俗稱 "亞杉","亞杉"的心材色系由黃、橙、棕、紅、紫..等深淺色調組成,色調交錯多變,形成類似火焰般的特殊紋路,又稱七彩木。

為促進國材國用概念,導入文化創意產業理念,依據台灣經濟研究院說明,文化創意產業是以文化與創意為核心,透過知識產權的生成、利用與保護,以創造財富與就業機會的產業。本研究木作文創產品之設計,1.納入”感質特性”的考量,也就是包括物理性的功能面,另外注意感性的心理面向,並朝向設計簡潔俐落,有時尚現代的外型,具有「魅力」、「美感」與「創意」等特性。2.使用“隱喻設計”,如文化意象設計,結合對比模型、突顯不平衡模式、結構映射理論等隱喻理論,發展出一套以特徵作為思考單位、以關係作為連結基礎、並以相似性貫穿全場的思考架構;依序透過以相似性判斷、特徵擷取模式、特徵映射模式和特徵組合脈絡圖為工具,提出一套適用於文創商品的設計模式。3.最後,採取設計發展方法,先主題設定和發展、材料特性收集、施作方法及步驟、生產加工等結合,製造木作文創產品。

本研究應用臺灣杉造林木作為文創產品的林產研發為例,提供參考及推廣,這是新產品研發,木材是國產臺灣杉,有木材故事,建立品牌是木藝科學教室,選擇性採用DIY活動體驗,產品透過木材展示館非營利模式推廣,作品表達科學、技術、設計、體驗、機能、美學、文化等要因,未來仍有需要努力強化設計及評估潮流消費的趨勢。

 
運用臺灣杉造林木製造直交積層材及集成材等結構材,由小尺寸變成大尺寸材料,再應用生產長板凳生活用座椅


切取單板式木材再製造成複合板,並以雷射雕刻處理,做成可以彎曲介面的筆記本封面及隔熱杯墊


手工製造木餐具組,其每件作品都不同,也具有其獨特性,透過配合DIY課程,可提供休閒木工活動的機會


複合式手機音響擴大器是一種結合3C產品的概念所延伸的生活作品,木作複合其他顏色的木料,以增添色彩感官的變化


木質畫框作品採用磁鐵吸附各種小圓盤樹種木材作為展示,小圓盤可隨時重新排列組合成為新的手動接觸式圖案