:::

回收木料主題社群網站應用發展-以臉書為例

實體資訊化市集
過去商品販售透過實體店面、人員、傳單、物品等作為介面,與消費者第一類接觸,環境社會變遷及科技發展,讓我們有機會大量使用網路資訊,其中臉書(Facebook)社群網站是一個廣泛被應用接受的媒介,為台灣最大社群平台,廣受大眾喜愛,其核心價值就是讓民眾更快、更方便的互動與分享,形成一個資訊市集。
臉書社群網站行銷、口碑傳播及雙向互動等,使行銷全面性整合,互動的網民與產品關聯度高,透過討論與分享,達到傳播的效益,建立長期的互動關係,透過動態資訊傳播,發揮各種行銷功能。本報告將以回收木料為主題,討論2個臉書社群網站,歸納網民互動及分享發表資訊的各種議題及效應。
 
範例1台灣檜木舊木料拆除回收利用與國產木材推廣
本社團成立的目的在「利用再生資源,減少碳足跡與友善環境」,歡迎網民提供各式台灣舊木料與人造林國產木材需求及販售資訊交換。而舊木料是指已使用過的建築或家具拆除木材,非上漆包覆木料或藝術品。國產材是指在台灣人工林經營合法生產木材,非天然林生產。
 
範例2回收木料及資源再利用
本社團成立的目的主要是棧板木料或進口木料回收再利用,製作成各種日常用品,以達到資源再利用,保護地球並減少森林砍伐。
 
(回收)木材種類
歸納舊木料市場中舊(回收)木材種類比較常出現的媒合樹種
  1. 國產材有台灣檜木、台灣肖楠、台灣杉、香杉、福州杉、楠木、櫸木、烏心石、殼斗科等大都為樑柱材,偶有匾額、神桌板、廟門;門窗斗多為台灣檜木。
  2. 進口材舊料樑柱以阿拉斯加扁柏、柳安(如紅柳安及南洋櫸木)為主,柚木、紫檀、花梨、楓木等以樓梯扶手及地板為多,匾額以南洋貝殼杉為主,進口儀器所用裝箱、棧板拆解的松、杉木等。
  3. 另外有台灣鐵路局替換下的國產及進口材枕木等。
 
發表內容主題及功能
在回收木料社群網站中網民發布資訊可歸納如下
  1. 各種舊木料(原物或類處理)或殘材塊買賣(如回收木地板、餘料等)。
  2. 各種舊木產品(整理或未整理)買賣。
  3. 舊木材或產品資訊、手作技術(工法)、加工技術(含機械、工具)及知識交流分享(如介紹日本古材家具網站)。
  4. 單純應用舊料製作各種新成品提供買賣。
  5. 提供舊料贈送或交換運用的各種形式活動。
  6. 提供需求端(消費端)的客製化產品製作服務機會。
  7. 提供少量、多樣、手作、新設計概念製作產品(生產端,如家具、木雕品)分享或買賣。
  8. 進一步將舊木料透過一些加工技術處理(進階如組合材),再製作成商品提供分享或販賣。
  9. 回收木料愛好者網民,透過自我興趣及自行木工DIY活動,療癒自我的心情並分享所有網民。
  10. 其他:木粉、鉋削、精油、原木、樹木類、複合材料(如金屬)
 
社群網站的特性
優點
  1. 在有限範圍透過關鍵字精準找到供需的便利,使兩端關係更加密切易媒合。
  2. 回收木料資訊的訊息擴散迅速,社群互動機制,讓網民能夠快速接收發訊息。
  3. 回收木料廣告宣傳行銷低成本,具備主動傳播的設計,讓網民能以低成本力量,鏈接各方好友進行串鏈式宣傳(如直播)。
  4. 擴張回收木料愛好網民,吸引不同的使用年齡層,進而發展出更多廣大的行銷市場。
  5. 串聯回收木料相關網民,鏈接其他社群網站平台,促使其他網路平台形成聯合行銷作為。
 
缺點
  1. 社群網站受管理員管制,網站發表資訊的品質受到管理程度的影響。
  2. 發表資訊的正確性無法控制,網民水準若不夠,可能有造成認知偏差的糾紛,包括產品的種類及品質認定,可能需要再確認。
  3. 回收木料資訊的垃圾訊息過多,無法過濾資訊的焦點重要性,網民可能需檢視所有訊息,造成浪費時間。
  4. 錯誤資訊的訊息擴散迅速且廣大,沒有公正的裁判單位,會造成網民損失及糾紛。
  5. 個人隱私可能外洩,網民若沒有進行繁複的手續更改個人的設定,許多隱私將會在不知情的狀況下外洩,引發困擾或糾紛。
 
使用效應
  1. 網路提供24小時皆可使用,進入門檻低,只要申請加入,便會有特定相關族群觀看,幾無宣傳行銷費用,此舉可降低成本增加收益,建立更多通路及客群並提升效率。
  2. 網民發布資訊可增加曝光率,藉此促銷產品或分享。
  3. 網民雙方互動取得產品資訊,網民的反應可以幫助改善產品,平時發送一些新產品資訊,有機會獲得創新的主意與建議,藉此研發出熱門商品。
  4. 發布資訊的市場調查,網民將產品及資訊放置於網站上,並不時添加新資訊,透過網站「微規模」探測回收木料市場水溫。
  5. 資訊可以快速宣傳,網站的所有網民可以大量散佈資訊,建立通路及建立網路人脈,快速傳遞宣傳的優點。
  6. 個人、木作坊、公司行號經行銷規劃,使用社群發布資訊增加市場通路,可提供微產業經濟,減少門市租金負擔。
  7. 個體網民可制定個別價位,並可參考市場一般行情。
  8. 回收木料相關產業,整理耗時加工成本高,但重視環境生態減少浪費或降低廢棄物,提供社會生活日常品需求,並增加微產業經濟性產值。
  9. 回收木料社群網站,提供一個機會給相關興趣者,形成一個社群市集,網民透過本身的興趣、愛好、環保心,提供相關資訊,透過自我參與、體驗、履行等的活動,形成一個廢棄物回收再利用的循環經濟。
 
分享開放
如維基百科說明,臉書的使命是致力於向人們提供分享平台,讓世界更開放,聯絡更緊密,通過臉書,人們與親友、愛好者、興趣者保持聯絡,發現新鮮資訊,分享生活故事。個別網民分享資訊的同時,也可能發生錯誤問題,建議網站管理員可以與公家部門合作,由公部門提供回收木料、產品、加工、技術、市場等知識服務,減少資訊或知識的錯誤,公部門也可以透過社群網站介面提供教育訊息,或更多文獻資訊研讀連結,也藉此網站資訊制定相關林產業推動政策。
回收木料社群網站,將網民的資訊發布,可提供資訊的主題及功能,交流、分享、了解各種舊木料及產品資訊,木材、加工技術、產品、市場等資訊及知識,提供需求端及供應端的鏈結,促進木再生產品製作、設計規劃等流行,其他相關原物料、產品買賣六級微產業發展,回收木料應用舊材料或產品,是基於保護環境生態的基礎構架下,提供生活產品,在愛好者網民的回收木料及產品的興趣下,藉由社群網站市集,達到木材資源充分利用並提供一個微產業經濟發展。



建物拆除回收的木構件舊料


舊料回收經部分處理的舊料資材


舊門窗斗料加工處理製成的地板及壁板材料

 
舊料回收後加工的木桶及木椅半成品