:::

森林認證是什麼?

森林認證就是透過獨立第三方機構,按照既定標準,評估森林經營活動效能的檢驗工具,進而確保經營者在經營森林時兼顧森林資源有效利用、自然生態保育與社會期待之目標。
森林認證理念肇始於1992年聯合國於巴西里約熱內盧舉行之地球高峰會中宣佈「森林原則」,並設置永續森林經營之準則與指標及建立森林木材認證制度確保經濟、環境與社會相互和諧之森林負責任的永續經營理念,促進全球各區域之森林永續經營與林業永續發展。 



完善的森林認證包括森林管理(Forest Management, FM)驗證產銷監管鏈(Chain of Custody, COC)驗證兩部分:

森林管理驗證(FM)係指森林經營者在經營森林地時,所有森林經營活動是否符合驗證之準則與標準,此驗證目的在確保森林經營時必須考量經濟、環境與社會三層面的平衡與和諧,森林得以獲得負責任與永續的管理;經過驗證森林產出的林木原料是具有非來路不明的保障。
 
產銷監管鏈驗證(COC)係指一件木製品從森林伐採到消費者手上之製程,包含生產、轉移及分銷等所有環節,COC驗證在確保供應鏈之任何環節上皆使用經認證木材生產之產品,並無混入非認證之木材,意指保證消費者購買之木製品是來自真正有良好管理之森林。

(圖示來源:FSC
TM官方網站)