:::

有不同的森林認證系統嗎?

依據國家、區域及國際型來分類,目前國際上與森林及林產品認證系統約有10餘種,
不過,最知名的兩大國際型的森林認證系統為:


森林監察委員會(Forest Stewardship Council, FSCTM)
1993年由來自25個國家的非政府組織之環保團體、林木公司、保育組織、原住民代表等決議共同成立,成立目的在促進森林經營能滿足:適宜之生存環境、社會利益及全球林業之經濟可行性等三項條件,宗旨即在藉由推動永續森林認證標章,鼓勵對森林之永續經營管理與使用。

森林認證認可計畫(Programme for the Endorsement of Forest Certification, PEFC)
1999年由11個歐洲國家的森林管理團體代表於巴黎集會成立泛歐森林認證體系(Pan European Forest CertificationPEFC),是反映森林業者利益的森林認證體系。後來組織積極發展,參與國家超出歐洲範圍,為反映其國際化程度,於2002年將組織名稱改為森林認證認可計畫(Programme for the Endorsement of Forest Certification),英文名稱仍沿用PEFC

雖然PEFC認證的林地面積已接近全球認證面積的三分之二,是全球最大的森林認證組織,然因FSC
TM組織成員是由環保團體、林木公司、原住民代表、驗證公司聯合成立的,兼顧環保團體、林木公司、原住民代表等各方面的利益,因此得到大多數非政府組織及零售商的支持,其中更以權威環保團體世界自然基金會(WWF)的參與最具影響力。目前國內推動臺灣森林經營以申請國際FSCTM森林認證工作為優先目標。